|
22-23 сентября 2007 года, побережье озера Хепоярви, спортбаза СКА
Вертолеты над Хепо-ярви
В Токсово на территории базы СКА в минувший уик-энд прошли соревнования
по радиоуправляемым вертолетам класса HeliMasters, в которых приняли участие
около 20 спортсменов из Петербурга, Москвы и даже Челябинска.
Сверкающие никелированными механизмами, цветной пластмассой и оргстеклом стрекозы выглядят гораздо эффектнее своих прототипов из «большой» авиации и кажутся пришедшими из завтрашнего дня, в котором небо, возможно, будет принадлежать летающим роботам. До самого горизонта – серая гладь озера Хепо-ярви. Неподалеку уходит в небо ажурный силуэт Большого трамплина.
Соревнования по радиоуправляемым вертолетам пока сложно назвать массовым спортом, хотя зрелищности им не занимать. Эти состязания – место встречи моделистов всех профилей, людей, так или иначе связанных с авиационным спортом, и, конечно же, всех тех, кто неравнодушен к авиации.
Коротко о принципах соревнований. Пилоты радиоуправляемых вертолетов выполняют обязательную программу, включающую фигуры высшего пилотажа – разворот на горке, мертвую петлю, бочку, горизонтальную восьмерку. Свободная часть включает полет продолжительностью 3 – 3,5 минуты с произвольной программой. Соревнования проходят в номинациях «Новички» и «Профессионалы».
В отличие от авиамоделистов прошлых лет, конструировавших и изготавливавших модели, значительная часть нынешних пилотов предпочитают приобретать готовые машины или комплекты деталей, из которых собрать модель можно за несколько часов. Выбор моделей, различающихся как по летно-техническим данным, так и по цене, в специализированных магазинах достаточно велик.
Упор делается на шлифовку летного мастерства. Для того чтобы освоить высший пилотаж, необходимы многие часы полетов и, увы, как правило, не одна разбитая модель... Впрочем, и здесь достаточно простора для технического эксперимента – можно менять двигатели, системы управления, настраивать механику и автоматику. Сохранились, однако, и подвижники, предпочитающие разрабатывать аппараты собственной конструкции...
Право поднять флаг соревнований было предоставлено ветерану этого вида спорта Сергею Амелину, еще в середине далеких 80-х годов прошлого века собственноручно собравшему один из первых радиоуправляемых вертолетов в Ленинграде. Открыл соревнования самый юный их участник 10-летний Сергей Томилов.
Состязаниям не помешал даже непрекращающийся дождь, к вечеру превратившийся в настоящий ливень. Участники единодушно приняли решение продолжить соревнования, несмотря на непогоду.
В перерывах зрители и спортсмены участвовали в лотерее. Были разыграны модели самолетов, кружки с символикой соревнований и красочные каталоги радиоуправляемых моделей.
Прошли демонстрационные полеты радиоуправляемых моделей самолетов. Зрители были буквально очарованы настоящим танцем в воздухе, продемонстрированным Алексеем Ланцовым на электрическом самолете собственной конструкции. Аппарат с размахом крыльев около двух метров изготовлен из современных композиционных материалов и весит всего два килограмма!
Говоря о соревнованиях, надо отметить отличную работу комментаторов, благодаря которым происходящее в воздухе было понятным не только завсегдатаям, но и впервые увидевшим это зрелище.
В номинации «Новички» первое место занял самый юный участник соревнований Сергей Томилов, в номинации «Профессионалы» – Николай Гончаров.
Этот воздушный праздник завершился демонстрационными полетами по свободной программе, среди которых особенно эффектными были ночные полеты вертолетов, оснащенных системами подсветки.
Андрей Пюккенен
/газета "Санкт-Петербургские ведомости" № 179 от 25.09.2007/
Фотографии
Видео (heli-spb.ru)
Финальные полеты победителей (22.09.2007):
- класс "Новички" - Сергей Томилов (г.Москва) скачать видео ролик (31 Mb)
- класс "Профи" - Николай Гончаров (г.Москва) скачать видео ролик (22 Mb)
Показательные полеты над озером Хепоярви (23.09.2007):
- "Чкалов без моста" скачать видео ролик (29 Mb)
- "Титаник" скачать видео ролик (1.5 Mb)
|
 
|