Там, где лечат ожоги

         День устало перетекал в вечер. На звоннице близ возводимого храма звонили колокола. Время от времени на небе, обезображенном волдырями и струпьями облаков, обнажалось желтушное солнце, остывающие пальцы которого уже вдогон ласкали уходящий день. Один из работников центра, жадно приложился к чашке с крепко заваренным кофе. А тот, кому кофе предназначался, разговаривал по телефону:
         - Мы ждём... Мы готовы... Сделаем всё, что в силах... - долетали отдельные фразы.
         В кабинет вошёл в униформе салатного цвета молодой человек:
         - Сели. Черва двадцать минут будут у нас.
         - Сели. Иду встречать, — сообщил в трубку говоривший по телефону.
         Через минуту он исчез за дверями операционной, оставив меня один на один с толстенным альбомом цветных, до содрогания жутких фотографий.
         Осилив десятка полтора снимков, я сдался - невыносимо смотреть на изгрызанные огнём, изъеденные кислотой, иссечённые электрическим током, изжеванные кипятком тела и конечности мужчин, женщин, детей - бывших и нынешних пациентов Ожогового центра.
         ...За окном, заглушая перезвон колоколов, зарыдали сирены — к Центру подлетели три автомобиля «скорой помощи». Из них вынесли обгоревшую от взрыва бытового газа семью: отца, мать, сына. Это о них говорили по телефону старший специалист Комитета здравоохранения Псковской области М. А. Цветиков и заведующий Ожоговым центром Ленинградской области О. В. Чичков. Это к их встрече были мобилизованы врачи-«ожогисты» центра: их самолётом из Великих Лук доставили в аэропорт «Ржевка», а оттуда машинами в Токсово.

                                          Возможности Центра
         Зарождение, становление Ожогового центра Ленинградской области - одна из страниц истории развития здравоохранения региона. Идея его создания возникла в 1987 году, но никто не решался браться за её осуществление - настолько она казалась нереальной, фантастической и неосуществимой.
         Но в 1997 году нашлись те, кто твёрдо сказал: «Ожоговому центру в области быть!» Это были председатель Комитета здравоохранения Правительства Ленинградской области А. Я. Гриненко, главный хирург области Е. П. Рыбин, главный врач Ленинградской областной клинической больницы В. М. Тришин.
         24 июня 1998 года область получила Ожоговый центр. Это было незаурядное событие в истории региональной медицины. Первоначально центр был развёрнут на 30 коек. Его первому заведующему, офицеру-отставнику Военно-Морского флота, кандидату медицинских наук Я. О. Порембскому удалось собрать команду единомышленников, на чьи плечи легла основная тяжесть по развитию и становлению областного Ожогового центра: в первую очередь это главная медицинская сестра В. В. Бочарова, заведующий общим отделением О. В. Чичков, врачи-анестезиологи-реаниматологи Н. Г. Листвин, А. Л. Левков.
         Через полтора года Ярослава Олеговича Порембского сменяет его молодой коллега, бывший офицер-подводник Северного Флота О. В. Чичков, который с честью продолжил дело своего предшественника и старшего товарища.
         Опираясь на неустанную помощь председателя Комитета здравоохранения Правительства Ленинградской области А. Я. Гриненко, главного врача Ленинградской областной клинической больницы (ЛОКБ) В. М. Тришина, а также на коллектив, созданный Я. О. Порембским и О. В. Чичковым, к 1 октября 2001 года удалось расширить коечный фонд центра до 40 коек и изменить штатное расписание, которое отвечало стратегии и тактике, принципам лечения обожжённых. С 1 января 2003 года коечный фонд центра вновь был расширен — нынче он насчитывает 48 коек.
         Годом раньше, в январе 2002 года, был заключён договор с Комитетом здравоохранения Псковской области по лечению в Ожоговом центре ЛОКБ жителей Псковской области. В настоящее время готовится аналогичный договор с Комитетом здравоохранения Республики Карелия.
         В центре лечатся не только пострадавшие от ожогов различного происхождения, но и больные с последствиями ожогов и травм в виде рубцовых деформаций и контрактур, с длительнонезаживающими гранулирующими ранами, трофическими язвами, скальпированными ранами.
         Помещения центра максимально приближены по санитарно-гигиеническим и архитектурно-эстетическим нормам, применимым к соответствующим специализированным учреждениям экономически развитых стран: палаты общего отделения на 2 — 3 места и палаты-люкс с повышенным комфортом (телевизор, холодильник, душ, ванна, умывальник), библиотека, междугородний телефон, аэродинамические кровати, противопролежневые матрацы, операционный микроскоп и прочая современная медицинская «начинка».
         В 2002 году на базе центра открыто региональное отделение Всероссийского общества «Мир без ожогов», председателем которого стал заведующий Областным ожоговым центром ЛОКБ О.В.Чичков.
         В центре работают 17 врачей: хирурги, анестезиологи-реаниматоры, терапевт, педиатр, врач-эндоскопист, рентгенолог, врач-лаборант, врач лечебной физкультуры, врач-психиатр. За пять лет в Ожоговом центре побывали 1 тысяча 611 больных, в том числе 262 ребёнка (каждый шестой пациент — ребёнок). Хирургами выполнена 1 тысяча 951 операция.
         ...Отзвонили вечерню колокола. По низкому разбитому полотну неба, покачиваясь на ухабах, ползли вспученные влагой облака. Вечер вяло заглядывал в окно. Чашка так и осталась не выпита. Тревожная и напряжённая тишина, поглотившая Ожоговый центр, дала понять, что сегодня я не дождусь рассказа о людях, с которыми выпало работать Олегу Владимировичу Чичкову.

                                             Достояние Центра
         Наша встреча продолжилась лишь через неделю. Достояние всякого учреждения - это, в первую очередь, люди, работающие в нём. О таких людях и пошла речь.
         — Я всегда с большой благодарностью и большим уважением, — сказал Олег Владимирович, — вспоминаю первого заведующего нашим центром Ярослава Олеговича Порембского. Он был первым. А первым всегда тяжело. От Ярослава Олеговича мне достался отлаженный, чётко работающий механизм. Говоря о первом заведующем центром, нельзя не сказать о старшей медицинской сестре Валентине Васильевне Бочаровой. Оставив должность старшей медсестры на прежнем месте работы, она пришла в открывающийся центр, чтоб всё начать с нуля. На такое способен не каждый. Нашему лечебному учреждению лишь пять лет, но этого достаточно для сформирования коллектива, которым Областной ожоговый центр вправе гордиться. Это стоявший у истоков становления центра и ныне заведующий ожоговой реанимацией Александр Левков со своей супругой Ольгой Сафроновой — медсестрой отделения реанимации: медсестры реанимации Ольга Гончаренко и Катя Барсукова, старшая операционная сестра Светлана Михайловна Семёнова и операционная сестра Ирина Иванова, перевязочные сестры Наталия Александрова и Татьяна Путякова, обслуживающий персонал — сестра-хозяйка Расуля Галкина, санитарка Елена Швец, буфетчица Наталия Склярова.
         Коллектив Областного ожогового центра в основном молодёжный, а значит, у этого лечебного учреждения есть будущее. Центр готовится принять участие во Всероссийской конференции, на которой «ожогисты» будут обсуждать проблему выращивания клеток кожи. И чтобы закончить рассказ об этом коллективе, упомяну еще об одном человеке — о главном враче Ленинградской областной клинической больницы Валерии Михайловиче Тришине, благодаря вниманию и неустанной заботе которого областной центр продолжает развиваться и совершенствоваться.

/ автор статьи Владимир Кудрявцев /              
(к пятилетию Областного ожогового центра, 2003 г.)




| Главная страница | Медицинские учреждения в Токсово | Форум |

© Токсово - Виртуальный причал, 2004-2005