Развитие прыжков на лыжах с трамплина в России
|
Первые в России любители прыжков на лыжах со снежных самодельных трамплинов заявили о себе в Петербурге и Москве в начале 20 в. В 1906 лыжники клуба «Полярная звезда» построили под Петербургом первый деревянный трамплин, с которого и принялись прыгать на 10-12 м. Позднее, там же был построен трамплин с искусственной горой разгона и расчетной мощностью дальности прыжков до 20 м. Популярность красивого, захватывающего полета на лыжах постепенно возрастала, но все состязания носили развлекательный характер. Первые официальные соревнования в России состоялись в 1912 в местечке Юкка, под Петербургом. Судили на глазок, в основном руководствуясь общим впечатлением от прыжка. Уровень результатов был очень низким, и это отставание сохранилось на многие годы. И если в 1920-е гг. скандинавские прыгуны приземлялись за отметкой 50 м, то первый чемпион СССР 1926 В. Воронов показал результат 18,5 м. В 1927 было проведено 2-е первенство Советского Союза, после чего наступил перерыв до 1932.
Заметную роль в развитии и популярности этого вида спорта сыграло включение его в 1930-е гг. в комплекс ГТО. Началось строительство разнообразных трамплинов с горой разгона и горой приземления. Стремительный скачок в мощности трамплинов произошел в 1940, когда в Красноярске был построен рекордный для того времени 70-метровый трамплин. На новом трамплине москвич К. Кудряшов совершил прыжок на 82 м, что было не только рекордом СССР, но и лучшим результатом мира в сезоне. В 1934 впервые в СССР был проведен большой всесоюзный горнолыжный праздник в Свердловске с участием иностранных делегаций Чехословакии, Норвегии, Швеции и Швейцарии. На празднике присутствовало около 20 тысяч зрителей. На первом международном соревнования наши прыгуны одержали блестящую победу: в первую десятку попали 8 советских прыгунов.
На зарубежные трамплины наши прыгуны вышли в 1950-е гг. Ю. Скворцов и А. Ларионов победили на Всемирных студенческих зимних играх.
Советские прыгуны добивались крупных успехов на международной арене. В 1961 Шамов стал победителем Холменколенских игр в Норвегии, а Цакадзе занял первое место в Лахти (Финляндия). На первенстве мира 1962 Н. Каменский стал обладателем серебряной медали в прыжках с 90-метрового трамплина в Закопане (Польша).
Первую и до настоящего времени единственную олимпийскую медаль завоевал ленинградец Владимир Белоусов — олимпийский чемпион на 90-метровом трамплине Олимпиады в Гренобле (1968). Через 2 года на чемпионате мира в Высоких Татрах (Чехословакия) советские прыгуны закрепили свой олимпийский успех. Гарий Напалков победил на обоих трамплинах — 70 и 90 м. К этим наградам добавились 2 бронзовые медали с чемпионатов мира 1974 и 1978.
|
|